欢迎访问行业研究报告数据库

行业分类

重点报告推荐

当前位置: 首页 > 行业报告

找到报告 194417 篇 当前为第 1 页 共 19442

报告分类:综合分析报告

  • 1.“十四五”国际市场钢材供需形势展望

    [黑色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    来势汹汹的奥密克戎和久拖不决的俄乌冲突,使国际市场钢铁产业链供应链进一步绷紧,全球经济复苏受到明显拖累。国际货币基金组织(IMF)在2022年4月发布了最新的世界经济展望报告,预测2022-2023年全球经济将分别增长3.6%,分别比今年1月份的预测值下调了0.8和0.2个百分点,其中2022年增速比2021年大幅回落2.5个百分点;预计2023年后全球经济增速将进一步放缓至3.3%左右。2022-2023年全球贸易量分别增长5.0%和4.4%,分别比2021年增速回落5.1和5.7个百分点。国际钢铁消费也是下降趋势,世界钢协(WSA)在2022年4月发布短期报告中,预测2022年全球钢铁需求增长0.4%,比2021年增速回落2.3个百分点。作为占全球粗钢产量份额一半以上的中国仍扮演主要角色,但重要性有所下降。扣除中国以外的国家和地区钢铁需求预计同比增长0.7%,比全球平均增速快0.3个百分点。从国内形势看,2022年是我国“十四五”规划的第二年,也将是粗钢总量受控下降的第二年。2021年中国粗钢产量定格在10.35亿吨,同比下降的2.8%;折合粗钢表观消费量同比下降了4.4%。如果2022年粗钢产量继续实现同比下降,那将是近30年来第一次连续两年粗钢产量下降。在全球新冠疫情肆虐、地缘冲突加剧的大环境下,“十四五”期间国际钢铁市场在供需两端都面临重大挑战。

    关键词:“十四五”;国际市场;钢材供需;形势展望
  • 2.钢铁全流程质量管控及大数据分析应用

    [黑色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    钢铁流程的多工序全连续生产、产品质量遗传耦合特征显著,需要由不同功能但又相互关联、相互支撑、相互制约的多种工序、多个部门协同。传统的质量管控模式为“事后”抽检模式,难以实现全过程质量追踪监控和全局优化,敏捷性低和协同性差,迫切需要在方法和技术上进行创新。钢铁全流程质量管控及大数据分析应用项目将基于工业互联网平台新技术融合应用,实现钢铁企业全流程质量管控分析,以解决钢铁企业产品质量管理问题为导向,提升产品品质,实现质量数据在线分析、设备监控、智能诊断等。项目将搭建以客户、产品为主线的全流程质量大数据共享和分析平台以及共享数据资源体系,对各类业务进行前瞻性预测及分析,为各层次用户提供统一的决策、分析和业务支撑,提升数据共享与流转能力。聚焦涉及产品质量数据的采集、传输、处理、汇聚、分析、交互的全生命周期,实现数据开发利用和深度挖掘。

    关键词:钢铁;全流程;质量管控;大数据分析;应用
  • 3.论新发展格局下钢铁企业的转型发展

    [黑色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    在经济全球化大背景下,国内国际经济双循环的新发展格局正在形成,给我国钢铁企业带来了新的发展机遇。文章分析了钢铁行业的发展现状,以及面临的机遇与挑战,并针对新发展格局下钢铁企业转型发展提出了几点建议:补足短板,提升综合竞争实力;疏通堵点,强化资源保障能力;筑牢根基,提升绿色发展水平。

    关键词:新发展格局;钢铁企业;转型发展
  • 4.我国电炉炼钢发展现状及未来趋势

    [黑色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    电炉炼钢具有流程短、能耗低等特点,近年来国家出台的钢铁产业政策鼓励发展电炉炼钢。2021年5月,工业和信息化部印发修订后的新版《钢铁行业产能置换实施办法》,提出电炉钢产能可等实施等量置换。2022年年初,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、生态环境部联合印发的《关于促进钢铁行业高质量发展指导意见》明确提出,到2025年,钢铁行业工艺结构明显优化,电炉钢产量占粗钢总产量比例提升至15%以上。很显然,在钢铁行业由规模发展转向绿色低碳和高质量发展的大背景下,电炉炼钢是行业节能降碳的重要措施,未来发展空间较大。

    关键词:我国;电炉炼钢;发展现状;未来趋势
  • 5.“十四五”期间进口铁矿石形势展望

    [黑色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    新冠疫情重创全球经济,对钢铁行业形成显著影响。由于防控到位,疫情对中国的冲击相对较小,但对全球其他国家和地区影响较大。2019年和2020年扣除中国大陆以外的全球钢产量分别下降了2.1%和7.5%。2021年全球钢铁生产快速恢复,但在疫情对国际产业链供应链的破坏尚未得到完整修复的情况下,地缘政治的影响因素愈发凸显,传导至国内的产业链供应链压力逐渐升高。短期来看,中国钢铁行业摆脱进口铁矿石依赖难度极大。然而,从我国钢铁积蓄量来看,后期铁元素供给的基础正在形成,再加上国家对国内铁矿山开发、废钢铁回收加工利用以及境外非主流铁矿开发的支持,叠加需求侧下降的趋势,“十四五”期间铁矿石供给困境将有所缓解。

    关键词:“十四五”;进口铁矿石;形势展望
  • 6.全球镍供需市场浅析

    [有色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    美国地质调查局(USGS)数据显示,2020年,全球镍储量约9400万吨。全球60%的镍矿储量以红土镍矿的形式存在,而红土镍矿直至2007年才逐渐替代硫化镍矿在不锈钢领域的需求。近年来,红土镍矿产量飞速增长,据统计,2019年,在全球镍矿供给结构中红土镍矿占比接近70%。硫化镍矿床主要分布于西澳大利亚、南非、加拿大和俄罗斯等地区,红土镍矿床主要分布在澳大利亚、印度尼西亚和菲律宾等国。

    关键词:全球;镍;供需市场;浅析
  • 7.从全球镍产业变革看伦镍逼空事件影响

    [有色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    本文从全球镍产业变革的角度分析此次伦镍逼空事件,认为是传统的镍定价机制和新的发展形势之间矛盾的总爆发,是现有镍期货合约设计跟不上全球镍产业发生的巨大变化。现阶段全球镍市场还没有到挤出高成本存量的阶段,后市不宜过分悲观。

    关键词:全球;镍产业;变革;影响
  • 8.浅谈工业4.0给中国铝工业带来的机遇和挑战

    [有色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    近年来,工业4.0成为工业领域最热门的词语之一。社会各界一致认为工业4.0时代将给全社会带来巨大的变化,在工业领域也势必引发颠覆性的变革。中国铝工业至今已发展70多年,历经了从小到大、从弱到强的过程,产业链中的氧化铝、电解铝、铝合金等领域的技术,在引进消化的基础上实现了自主跨越式发展,作为基础原材料产业,有效支撑了国民经济的快速发展。但从2008年世界金融危机之后,中国铝工业全行业处于下行调整区域,进入以深度结构调整为主线的微利时代。第四次工业革命来临,对中国的铝工业具有非常深远的影响,既是挑战也是机遇。

    关键词:工业4.0;中国铝工业;机遇和挑战
  • 9.全球锌供给端不确定性仍存

    [有色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    受部分矿山加速枯竭、投产缓慢等原因影响,全球锌精矿产量同比增加2.1%,不及预期。同时欧洲地区受能源价格及高电价影响,炼厂减产,虽然当前欧洲天然气价格较一季度大幅下滑,但仍处于去年减产时的高位,冶炼复产谨慎,锌锭供应整体偏紧。需求上,国内宏观氛围转暖,地产限购政策放松,房贷利率等不断下调,各种刺激消费措施不断,稳增长信念坚定,疫情缓解后需求可期。

    关键词:全球;锌;供给端;不确定性
  • 10.我国钢铁贸易期现一体化运行的意义、困境和路径研究

    [黑色金属冶炼和压延加工业,] [2022-06-24]

    期现一体化运行对于钢铁贸易行业发展非常重要,其不仅可以减少贸易风险,还可以拓展贸易渠道、优化库存管理、助力钢铁产业结构升级调整。但当前钢铁贸易期现一体化运行还存在一定困境,整个行业对期现一体化运行的认识不足,期货市场的成熟度还有待加强,期现一体化运行管理能力不足。为了克服以上问题,宏观角度上要形成多元主体参与机制,微观角度上要合理设置企业内部组织框架、制定科学合理的交易策略,并加强专业技术人员的引进与培养。

    关键词:钢铁贸易;期现一体化;内涵;困境;策略
首页  上一页  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  下一页  尾页  
© 2016 武汉世讯达文化传播有限责任公司 版权所有 技术支持:武汉中网维优
客服中心

QQ咨询


点击这里给我发消息 客服员


电话咨询


027-87841330


微信公众号




展开客服